title
台湾人才实习就业优惠政策/PREFERNTIAL POLICLES

台湾人才到我市就业、实习、见习,用人单位、相关个人及人才服务机构可享受以下(并不限于以下)优惠补助政策:

一、针对招聘企业 >>
企业接收台湾人才就业补助。
政策内容:对企业接收取得台湾硕士以上学历及我市认可的高级技师资格的台湾人才就业,并签订3年以上合同的,就业满一年后一次性给予企业每人3万元补助。
政策依据:《关干深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》(厦委发〔2017〕16号)。
二、针对台湾人才 >>

(1)台湾特聘专家、专才待遇

政策内容:一是享受财政补助,台湾特聘专家在聘期内按照每年20—30万元的标准,给予总额不超过100-150万元的政府补助;台湾特聘专才在聘期内按照每年10万元,最高50万元的标准给予补助;二是享受优惠待遇,出入境、子女择校入学、公积金贷款、人才住房补贴、金鹭英才卡等。
政策依据:《关于进一步激励人才创新创业的若干措施》(厦委〔2016〕4号)。

(2)台湾人才来厦就业补贴

政策内容:新引进的具有全日制硕士研究生以上学历的台湾同胞,在厦门工作满一年后,按硕士(不超过35岁)每人3万元、博士(不超过40岁)每人5万元发放一次性生活补贴。
政策依据:《进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(厦委办发〔2018〕18号)。

(3)来厦应聘差旅费补贴

政策内容:应邀参加市组织、人事行政部门组织的高层次人才招聘、赴外招聘、网上人才招聘会等活动,主办单位分别给予受邀来厦应聘的国内(省外)、亚洲范围内、亚洲范围外三种类别人才最高1000元、2000元、5000元差旅费补贴。
政策依据:《厦门市建设区域性人才市场暂行办法》。

(4)来厦实习见习的台湾学生补贴

政策内容:鼓励企业提供更多岗位吸引台籍学生实习见习,对来厦实习见习台湾学生给予1980元实习见习补贴和每月500元的租房补贴(限1年);从境外到厦门参加实习见习(1个月以上)的台湾学生,给予一次性交通费补贴2000元。
政策依据:《关干深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》(厦委发〔2017〕16号)。
三、针对人才服务机构 >>
台生实习见习人才服务机构推荐奖励。
政策内容:政策内容对于推荐台湾学生来厦实习见习的人才服务机构,推荐10人以上、实习见习1个月以上的,按每人500元给予奖励。
政策依据:《关干深化人才发展体制机制改革加快推进人才强市战略的意见》(厦委发〔2017〕16号)。