title

平板显示光电

一、发展基础

厦门是中国大陆地区TFT液晶显示产业发展较为迅速的地区之一,2017年平板显示产业实现产值1144亿元。

平板显示产业为厦门市首条千亿产业链,涵盖玻璃基板、面板、模组、液晶显示器、整机等领域,包括天马微电子的大陆第一条第5.5代和第6代低温多晶硅薄膜晶体管液晶显示器件(LTPSTFT-LCD)及彩色滤光膜(CF)生产线、日本电气硝子8.5代液晶玻璃基板(世界三大液晶基板玻璃制造厂商之一)等项目,已形成较完整的产业链布局,是国家光电显示产业集群唯一试点单位,规模居于全国前六。代表企业包括天马微电子、电气硝子、友达光电、达运精密、冠捷科技、宸鸿科技、宸美光电、光莆显示等。

二、发展重点

(一)发展先进技术的高世代面板,重点引进和发展LTPS、AMOLED、柔性面板等新型显示器件。

(二)大力发展和完善面板上下游配套产业,鼓励建立本地的配套产业集群。

(三)鼓励和引导现有企业引进先进技术,实施产业升级。

(四)引进采用不同技术的触控屏厂家,吸引新一代触控IC项目。

(五)发展LED照明设计、智慧照明、健康照明及其外延、芯片、封装等高端研发和制造。

三、优惠政策

(一)通用政策。高新技术企业政策,企业所得税减按15%征收;创业孵化政策;人才与研发扶持政策;技改与智能制造扶持政策;专利政策;鼓励上市政策;总部经济政策等。

(二)对符合产业导向的重大项目,采取“一事一议”的专项政策。

四、园区载体

同安翔安高新技术产业基地

计算机与通讯设备

一、发展基础

计算机与通讯设备产业为厦门市基础产业,2017年完成产值895亿元。目前已经形成以计算机整机、手机、手机镜头、微电机、柔性电路板、蓝牙及无线接入设备、定位导航、传感器等产品为特色的一批集成制造企业,聚集了一批基础元器件、配套件、外部设备、IT服务等配套及产业链延伸企业,整机品牌具有全球影响力。

计算机产业的龙头企业戴尔,由计算机整机的生产和销售,逐步向全球领先IT企业解决方案提供商转型。产业集聚了华联电子、富士电气化学、盈趣科技、普瑞特、狄耐克等电子元器件厂商。

通讯设备产业龙头企业有美图移动、联想移动等手机或其他通讯终端的研发和生产商,以及通达科技、雅迅网络、亿联网络、玉晶光电、旗胜科技、达尔电子、弘信电子、凌拓通信、TDK、元顺微电子等微型电子元器件厂商。

二、发展重点

(一)计算机。引进和扶持计算机品牌商(尤其是移动平板电脑)、代工企业与产业链配套企业。引进和发展服务器(尤其是高端服务器)、云存储设备、外设(如新型投影仪)、智能机器人、智能家居设备、虚拟现实及增强现实技术研发等。

(二)通讯设备。重点引进和发展智能手机研发企业与机构,包括大型品牌商的研发中心、中小型的手机整体解决方案研发企业。引进和发展基于新一代移动通信标准、北斗卫星、宽带卫星等新型通讯终端设备,基于已有的智能终端产业基础,重点发展可穿戴设备与互联网电视等终端的品牌商。

(三)移动互联。发展传感、信号处理等移动互联设备及关键部件制造。发展移动互联行业应用平台,拓展服务业新业态。

三、优惠政策

(一)通用政策。高新技术企业政策,企业所得税减按15%征收;创业孵化政策;人才与研发扶持政策;技改与智能制造扶持政策;专利政策;鼓励上市政策;总部经济政策等。

(二)对符合产业导向的重大项目,采取“一事一议”的专项政策。

四、园区载体

同安翔安高新技术产业基地

集成电路

一、发展基础

厦门市集成电路产业近年来发展迅速,已初步形成完整的产业链,2017年产业规模约144亿元。

出台《厦门集成电路产业发展规划纲要》、成立厦门集成电路产业投资基金、建设厦门集成电路设计公共服务平台,引进清华海峡研究院等,为产业发展、企业研发和人才培训等提供强大支撑。先后引进联芯、紫光科技园、三安集成电路、通富微电子、乾照半导体、芯光润泽碳化硅等龙头企业项目以及闳康检测平台、凌阳华芯、晨星等一批台湾知名IC平台与设计企业,涌现出一批拥有自主知识产权的本土骨干企业,已初步形成覆盖芯片研发设计、制造、封装、测试、装备与材料等环节的完整产业链。

二、发展重点

(一)集成电路设计。重点围绕5G/4G、移动智能终端、网络通信、安全监控、光电、照明、存储器等应用领域的关键芯片,培育具有自主知识产权的设计龙头企业。

(二)集成电路制造。重点支持面向物联网、智能终端、汽车电子、智能电网、工业控制等应用领域的特色工艺制造(或代工)项目落户。条件成熟时,规划建设8英寸IGBT、MEMS器件制造生产线、12英寸功率器件制造生产线。化合物半导体重点围绕5G/4G、智能电网、新能源汽车、智能汽车、轨道交通、工业控制和物联网等应用领域,加快上下游产业链布局,形成以厦门为中心的化合物半导体产业基地。

(三)集成电路封装测试。支持系统级封装(SiP)、芯片级封装(CSP)、圆片级封装(WLP)和硅通孔技术(TSV)等先进封装技术研发和产业化。

(四)集成电路装备材料。积极对接国家集成电路装备、材料取得的可商用成果,支持国产装备材料应用需求,通过集成电路制造、化合物半导体器件制造带动,鼓励采购国产化装备和材料,引导国内外装备与材料企业落户。

(五)产业协同发展。重点支持汽车电子、智能终端、物联网、云计算、大数据等新兴领域系统(整机)、芯片、软件、信息服务业的协同创新发展,支持企业间的整合、并购。

三、优惠政策

(一)通用政策。高新技术企业政策,企业所得税减按15%征收;创业孵化政策;人才与研发扶持政策;技改与智能制造扶持政策;专利政策;鼓励上市政策;总部经济政策等。

(二)产业政策。《厦门市加快发展集成电路产业实施意见》(厦府〔2016〕220号),包括投融资、人才支持、科研支持、成长激励政策等。《海沧区扶持集成电路产业发展办法》(厦海政〔2017〕90号),包括投融资、人才、科研支持、成长激励、运营成本补助、IPO市场融资、落户政策等。《海沧区引进与培育集成电路产业人才暂行办法》(厦海委办〔2017〕63号),包括安家补助、工作津贴、生活补贴、人才培养补助等。

四、园区载体

同安翔安高新技术产业基地、厦门科技创新园、海沧信息产业园、海沧集成电路设计产业园

机械装备

一、发展基础

机械是厦门两大支柱行业之一,2017年机械装备产业实现产值901亿元。厦门机械装备产业在大中型客车、输配电设备、航空维修、工程机械和船舶制造五大主导行业领域,拥有较强的品牌竞争力:金龙集团大中型客车市场占有率和出口数量长期名列前茅,是世界最大的客车制造商之一。ABB厦门以输配电电器控制设备为主,形成了高、中、低压开关系列成套设备,高端输配电电器控制设备市场占有率第—。厦门太古飞机是全球领先、国内最大的民航飞机维修服务提供商。厦工成功开发中国第一台轮式装载机、中国第一台天燃气工程机械、中国第一台智能工程机械,技术能力行业领先。厦船重工建造的8500PCTC汽车滚装船为世界最大型汽车滚装船,被欧洲海洋工程学会授予年度最佳船型;承建的7500PCTC双燃料汽车滚装船是目前世界最大LNG双燃料汽车滚装船。

二、发展重点

(一)汽车。研发推广节能型汽车、新能源汽车和智能汽车;发展新能源汽车关键零部件配套体系,打造新能源客车制造基地和关键核心零部件配套集群,培育具有竞争力的新能源汽车整车和相关产业龙头企业。

(二)输配电设备。开发一二次融合的智能电网设备,开发接纳新能源的智能微电网设备及系统;引进具备国际认证资格的电气设备检测机构和总包设计安装机构,支持电器企业面向一带一路发展。

(三)航空工业。发展商务飞机客舱改造、发动机大修、起落架维修等业务;拓展航线维修业务;发展发动机拆解零件再制造业务;改造提升飞机维修研发中心、培训基地,建设中国(厦门)全球一站式航空维修基地。

(四)工程机械。开发盾构机、混凝土泵车、环保机械等新型工程机械产品;开发新燃料装备、智能化产品和个性化产品;开展工程机械再制造,形成批量生产。

(五)船舶工业。重点发展6000CAR以上汽车滚装船,推进LNG清洁能源滚装船的制造,鼓励邮轮型客滚船自主研发、中小型豪华邮轮自主设计,推进LNG船、游艇建造市场发展。建设一批船舶协作配套企业,包括船舶构件、船用机械、船舶通信导航和自动化系统等。

(六)工业机器人等智能制造装备及系统。培育本土机器人企业,发展机器人系统集成、工业软件开发应用、数控系统等,推进机器换工,提升企业生产智能化水平,形成相对完整的产业链。

三、优惠政策

(一)《厦门市支持企业技术改造的实施意见》(厦府〔2013〕144号)

(二)《厦门市促进工业创新转型稳定增长十条措施》(厦府〔2015〕66号)

(三)《厦门市加快发展智能制造十条措施》(厦府〔2015〕267号)

(四)《厦门市进一步推动工业企业增产增效六条措施》(厦府办〔2017〕19号)

四、园区载体

机械工业集中区、火炬输配电产业基地、海沧船舶工业园、航空工业园等

新材料

一、发展基础

厦门新材料产业已形成了以钨材料、铝箔、高分子及功能橡胶、光电信息材料、触控玻璃、复合材料等十多个品种为主导的新材料产业集群,企业数量超过200家,拥有厦门钨业、厦顺铝箔、正新轮胎、三安光电、宸阳光电、双瑞、新凯复材、三维丝等一批在国内国际具有较高影响力的龙头骨干企业。2017年新材料完成产值556亿元,比增23.3%。厦门市新材料渗透到平板显示、光电照明、生物医药等产业,拥有厦门大学、华侨大学、厦门理工、中船重工725所厦门材料研究院、中科院厦门稀土材料研究所等一批材料领域的高校科研机构,建成20个企业技术中心(国家级2个、省级5个)、13个工程技术研究中心(国家级1个、省级5个)、7个重点实验室。

二、发展重点

(一)发挥厦门钨业、中科院厦门稀土材料研究所的优势,发展稀土永磁、稀土储氢、稀土发光材料等精深加工产品,形成从矿山开采、冶炼分离、稀土精深加工到科研应用较为完整的产业链。

(二)发展钨钼深加工制品、钨系超硬材料,形成大规模超硬合金刀具生产能力,将厦门发展成为国内最大、最先进的钨系超硬材料产业基地。

(三)发展差别化纤维、高性能橡塑材料等领域产业链后端产品,促进先进高分子材料产业的优化升级。

(四)发展SiC半导体材料、LED芯片蓝宝石基片材料、功率型高亮度蓝绿光外延片及芯片制造、特种玻璃功能材料,推动在光电、信息、航空航天等的应用。

(五)发展高性能防腐涂料、先进涂层材料、纤维复合材料、高温复合滤料以及功能性膜材料等,推动复合材料在航空航天、高铁、汽车、船舶和环保除尘等领域的应用。

(六)发展新能源材料,重点发展锂离子动力电池、燃料电池、高效二次电池、太阳能电池的相关材料及其关键技术,发展高效能量转换与储能材料体系。

(七)发展石墨烯、富勒烯等碳纳米材料,促进纳米材料及生物材料等前沿新材料的发展,培育和发展石墨烯应用材料产业集群。

三、优惠政策

《厦门市加快新材料产业创新发展的实施意见》(厦经信产业〔2016〕452号)

四、园区载体

同安翔安高新技术产业基地

生物医药与健康

一、发展基础

生物医药与健康产业是厦门市重点培育的战略性新兴产业之一。2017年,全产业规模646亿元。拥有全球第一支戊肝疫苗,国产首个长效干扰素“派格宾”,世界第三支、国内第一支双价宫颈癌疫苗,世界上第一支获准正式用于临床的神经生长因子,全球首个ROS1靶向药物伴随诊断试剂和全球第一大辅酶Q10生产商等一系列优势产品。形成未名医药、特宝生物、万泰沧海、英科新创、泰普生物、金达威、艾德生物、大博医疗等一批龙头企业。“十一五”以来承担了重大新药创制国家重点专项18项,一类新药“派格宾”(用于治疗慢性乙肝和慢性丙肝)获得国家生产许可,打破国外产品的垄断。拥有11个国家级研发创新平台、9个国家级中试产业化基地,25个市级科技创新与公共服务平台。厦门市作为国家战略性新兴产业生物医药区域集聚试点城市,已成为全国生物医药与健康产业的热点城市。

二、发展重点

(一)生物医药:疫苗、蛋白和多肽类药物、抗体药物等生物制品,诊断试剂、医用材料等医疗器械,新型制剂和创新化学药,生物治疗,中药和天然药。

(二)生物制造:发酵产品和天然生物提取物、生物基产品、酶制剂、工程菌和生物催化,生物制造装备等。

(三)生物农业:生物育种、农用生物制品、生物农业装备等。

(四)海洋生物:海洋药物和生物材料、海洋保健品和化妆品、海洋生物育种和生物制品等。

(五)生物服务:药物评价等合同研究服务,基因测序、分析测试等专业技术服务,注册审批等专业咨询与服务,委托生产、投融资等服务。

(六)功能性食品与特殊医学用途配方食品等。

(七)护理产品:高端化妆品、健康护理产品等。

(八)健康器材:理疗康复器材、健康照护设备等。

(九)健康服务:利用互联网+、云计算、大数据、人工智能、健康物联网等先进技术和数字化可穿戴设备的健康管理服务;体检中心、医学检验等健康高技术服务;远程医疗服务等。

(十)医药电子商务:医药电子商务平台、物流配送中心等。

三、优惠政策

(一)《厦门市促进生物医药与健康产业发展实施意见》(厦府办〔2017〕209号)和《厦门市加快生物医药与健康产业发展若干措施》(厦府办〔2018〕45号)

(二)《海沧区进一步促进生物医药与健康产业发展的资金扶持办法》(厦海政〔2016〕200号)

四、园区载体

厦门生物医药港已构建了较为完善的“创新研发-孵化-中试-产业化”的产业发展体系,总规划面积567公顷,先后建成生物医药孵化器、厦门生物医药中试基地和厦门生物医药产业园,并为优质项目规划了企业自建区。

旅游产业

一、发展基础

荣获首批“中国优秀旅游城市”、“国内最佳旅游目的地”“全球最佳休闲旅游浪漫地”、首批“中国旅游休闲示范城市”等称号。假日旅游人气指数和游客满意度长期位居全国前列,入境旅游和旅游创汇一直名列全国重点旅游城市前10位。海峡旅游特色鲜明,经厦门口岸赴台人次居全国首位,是海峡两岸双向旅游的重要口岸和旅游目的地。全市各类旅游景区有100多家,宾馆饭店、社会旅馆等住宿设施2262家、17万张床位,四星级以上饭店40家,旅行社310余家。2017年厦门共接待境内外游客7831万人次,旅游总收入达到1169亿元。

二、发展重点

(一)打造滨海旅游、海峡旅游、文化旅游、休闲旅游、商贸会展旅游、红色旅游、乡村旅游等特色产品体系及配套服务。

(二)实现“旅游+”跨界融合,推进邮轮、游艇、帆船、研学、工业、健检养生、体育赛事、文化创意、房车露营等新业态发展。

(三)加强旅游公共服务体系建设,推进旅游交通、旅游集散中心、智慧旅游、旅游厕所、旅游风景道、旅游教育培训等公共服务设施建设。

(四)旅游景区及基础设施建设、旅游信息服务及互联网B2B、B2C类旅游综合服务平台。

三、优惠政策

(一)人才政策。对高层次管理型领军人才一次性给予最高50万元工作生活补助;对高层次创业型领军人才的项目给予50至150万元创业扶持资金支持;对高层次旅游领军人才及高级旅游管理人员进修培训进行2至3万元的经费补贴;对国内外知名专家组为我市旅游业发展提供管理咨询或顾问、讲座等,给予不超过30万元的经费补贴等。

(二)邮轮旅游政策。对邮轮运营企业及招徕游客旅行社给予补贴或奖励,包括邮轮航次补贴、旅行社邮轮旅客招徕奖励等。

(三)乡村旅游政策。对评定为五星级、四星级、三星级的乡村旅游经营单位,分别给予60万元、40万元、20万元的奖励。

现代物流

一、发展基础

厦门是国家规划的东南区域物流中心城市、海西唯一的国家一级物流节点城市、一级物流园区布局城市、全国性综合交通物流枢纽之一、国家骨干联运枢纽(城市)和国际性综合交通枢纽;被确立为国家四大国际航运中心之一,获批国家现代物流创新发展城市、智慧物流城市与物流标准化试点。

2017年实现总收入1099亿元。厦门海港是东南沿海唯一的枢纽港、干线港,港口集装箱吞吐量位居全国第7位、全球第14位。空港是全国第六大口岸机场,进出境货邮吞吐量居国内第5位。陆港以前场铁路大型货场和东孚铁路编组站为核心,形成东南沿海区域性公路、铁路货运枢纽。

二、发展重点

(一)供应商库存管理、销售与运营计划、协同计划预测与补货等供应链管理服务及涵盖物流、资金流、信息流及商流的供应链增值服务。

(二)干线运输、多式(海铁)联运、城际(城市)配送服务。

(三)以采购、集散、代理、分销、配送中心一体化的现代分销和物流服务。

(四)融合专业展示交易、分拨配送的多业种、多业态商贸物流服务;支撑电子商务发展的公共物流及相关增值服务。

(五)供应链与物流业务管理中心、单证管理中心、结算中心、数据中心,进行供应链物流技术、信息技术、移动互联、物联网、大数据的开发与应用。

(六)支撑城市生活消费的冷链物流、药品物流等,提供为战略性新兴产业以及制造、商贸、会展等关联产业配套的区域性物流服务中心。

(七)以专有检测、检验等技术及其资质为基础的流通加工、物流配套服务;提供第三方支付、供应链金融、商品检测认证、担保、征信、保理、融资租赁等供应链增值服务。

(八)大型多式联运平台、中转物流平台、物流总部服务平台和公共物流信息平台。

三、优惠政策

《厦门市支持发展现代物流产业的若干意见》(厦府〔2015〕314号)

四、园区载体

五大集聚区:海沧、东渡临港物流产业集聚区,前场、同安、翔安物流产业集聚区

软件和信息服务

一、发展基础

2017年,厦门市软件和信息服务业产业规模达到1283亿元。产业发展特点:一是产业聚集效应明显。软件园一、二、三期产业规模839亿元,占全市比重65.3%,根据国家火炬计划软件产业基地评价结果,厦门软件园综合排名第7名,成长性位列第1名。二是企业实力不断增强,集聚诸多龙头骨干企业。三大移动运营商动漫平台落户厦门,培育了国网信通、亿力科技、4399、美图公司、美亚柏科、易联众、三五互联、吉比特、亿联网络、趣游等一大批知名企业。三是产业特色突出。行业应用软件、动漫游戏、信息安全等产业特色鲜明,移动互联网、大数据、云计算等新兴产业快速发展。

二、发展重点

围绕创建中国软件名城、国家下一代互联网示范城市、信息惠民国家示范试点城市和国家信息消费示范城市目标,重点落实五个方面的任务。

(一)扶持发展优势领域,形成特色产业集群。依托厦门现有产业特色和基础,在行业应用软件、动漫游戏、信息安全、数字家庭与信息消费等方面形成特色产业集群。

(二)加强新一代信息技术应用,培育新兴产业集群。以智慧城市建设为契机,抓紧示范应用工程,引导厦门市各行业、企业在大数据、物联网与智慧城市、云计算、移动互联网等领域的应用创新,积极培育新的经济增长点。

(三)推动两化深度融合,加快信息技术服务业发展。加快“宽带城市”建设,加快推进软件和信息技术在航运物流、文化创意、金融商务、旅游会展、工业制造等行业的应用,加快发展电子商务、服务外包、工业软件等信息技术服务业。

(四)加强对台产业合作,打造闽台软件产业合作基地。加强与台湾相关企业和机构合作,共同建设、运营“闽台云计算产业示范区”,发展云计算产业集群,探索离岸数据中心建设模式,建设对台软件产业合作平台。

三、优惠政策

(一)《厦门市进一步加快软件和信息服务业发展的若干意见》(厦府〔2014〕119号)

(二)《厦门市大力推进中国软件名城创建工作意见》(厦府〔2014〕32号)

(三)《厦门市加快互联网经济发展的意见》(厦府〔2015〕143号)

(四)《厦门市软件和信息服务业人才计划暂行办法》(厦经信软件〔2018〕33号)

四、园区载体

软件园二期(占地1平方公里,总建筑面积164万平方米)、软件园三期(占地12平方公里,2018年底建成)。推动各区发挥比较优势、错位发展,形成各具特色的软件和信息服务业细分领域专业园区。

金融服务

一、发展概况

2017年厦门市金融服务业总收入1400亿元,累计实现增加值491亿元,增长8.0%,占地区生产总值(GDP)比重达11.3%,对第三产业增加值的贡献率达到20.4%。至2017年底,全市社会融资规模余额14449亿元,增长10.8%。金融机构体系日益完善,辖内现有银行、证券、保险持牌金融机构238家,金融中介机构40家,小额贷款、融资租赁、股权投资、融资性担保、交易场所、互联网金融等类金融机构500多家,基本形成功能完备、运行稳健的多元化金融服务体系。

2010年6月,国务院批准在厦门建立两岸区域性金融服务中心,先行试验一些金融领域重大改革措施。金融改革创新和先行先试取得积极进展,在两岸货币兑换、贸易结算清算、台资金融机构准入、两岸保险合作等方面率先试点,新台币兑换量和两岸跨境人民币结算量居大陆前列。

二、发展重点

(一)法人金融机构。重点引进境内外金融机构具备实力的企业在厦门发起设立台资银行(大陆子行或分行)、民营银行、合资证券公司、证券投资基金管理公司、专业性保险公司、再保险公司、集团财务公司、金融租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司、地方资产管理公司等国家金融监管部门批准的持牌金融机构。

(二)区域性分支机构。引进境内外金融机构总部在厦门设立以厦门为中心管理厦漳泉、福建、海西等周边地区乃至“海丝”沿线国家和地区业务的分支机构,如银行区域性分行,证券公司、期货公司、证券投资基金管理公司、保险公司福建分公司等。

(三)金融机构职能性总部。吸引境内外金融机构总部来厦设立由总部直接管理、负责条线业务的职能性总部、业务子公司,如银行离岸业务、跨境业务、同业业务、人民币清算业务中心、电子支付结算中心、信用卡中心等,证券期货公司风险管理子公司、资产管理子公司、证券投资咨询公司、保险经纪公司等。

(四)金融配套服务和金融外包服务。以建设区域性金融服务中心为契机,争取境内外金融机构总部来厦设立由总部直接管理的金融配套服务机构,如软件开发中心、呼叫中心、客户服务中心、数据灾备中心等。引进符合条件的企业在厦设立专业从事钞票处理ATM运营管理、金融档案管理等金融外包服务的法人机构。

(五)金融科技龙头企业。重点引进一批在国内具有重要影响力的金融科技龙头企业,支持在厦开展云计算、大数据、人工智能等金融科技创新业务。吸引金融机构总部将金融科技业务职能总部落户厦门。

(六)股权投资类企业。吸引境内外优秀股权投资基金管理团队来厦设立股权投资类企业。

(七)地方性金融机构。重点引进符合条件的企业在厦发起设立开展特色业务、创新业务,具有示范效应的小额贷款公司、租赁公司、保理公司等地方性金融机构。

(八)黄金产业。落实厦门市与上海金交所合作的系列项目,引进知名黄金企业来厦投资设立黄金交易、黄金精炼加工、黄金进出口与保税交割、黄金基金等产业项目,打造区域黄金业务中心。

三、优惠政策

(一)《厦门市经济特区两岸区域性金融服务中心建设促进条例》(厦门市人大常委会公告第12号)

(二)《厦门市促进金融业加快发展的意见》(厦府〔2013〕355号)

(三)《厦门市高层次紧缺型金融人才计划暂行办法》(厦委办〔2013〕10号)

(四)《中国(福建)自贸试验区厦门片区股权投资类企业发展办法》(厦府办〔2015〕114号)和《中国(福建)自贸试验区租赁业发展办法》(厦府办〔2015〕193号)

(五)《厦门市进一步促进小额贷款公司发展意见》(厦府办〔2015〕355号)

(六)《促进厦门市银行业金融机构发展绿色金融的意见》(厦府办〔2016〕176号)、《促进厦门市资本市场发展绿色金融意见》(厦府办〔2018〕21号)以及《促进厦门市保险行业发展绿色金融意见》(厦府办〔2018〕22号)

四、园区载体

两岸金融中心片区、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区

文化创意

一、发展基础

厦门市文化创意产业逐渐形成自身特色,动漫网游、创意设计、数字内容与新媒体等文化与科技融合的新兴业态已形成聚集发展态势,艺术品展示交易、文化旅游、演艺娱乐等传统业态不断创新发展。拥有一批具有全国影响力的文化和科技融合发展的文化产业平台和重要文化产业园区。2017年,厦门市文化产业规模超过千亿元,其中文化创意产业收入907亿元。

二、发展重点

(一)数字内容与新媒体。包括数字内容创意生产、数字内容集成传输和新媒体等产业方向。招商重点:围绕做强做大4399、美图等全国性平台,吸引产业链上下游企业和人才落地厦门;争取引进网络游戏的国内顶级企业,打造中国网络游戏之都;引进其它知名数字内容企业,建成全国领先的数字内容产业基地。

(二)创意设计。包括时尚设计、工业设计、其它专业设计等产业方向。招商重点:引进时尚设计、工业设计的知名企业和人才,台湾创意设计人才和商业模式等国际知名设计机构。

(三)演艺娱乐。包括演艺娱乐节目研发、表演和综合服务等产业方向。招商重点:引进国内外包括台湾地区音乐及表演艺术,引进国际国内知名演艺机构、影视拍摄和高端后期制作机构来厦。

(四)高端艺术品。包括艺术品创作、艺术品交易和艺术品综合服务等产业方向。招商重点:结合厦门国际艺术品交易(金融)中心和海丝艺术品中心建设,引进苏富比、嘉士得等著名拍卖行;引进台湾工艺产品的艺术经纪人才、国际市场拓展经验及其展示交易模式,打造具有国际影响力的艺术产业展示交流交易平台。

(五)文化旅游。包括演艺娱乐、会展节庆活动和文化体验等产业方向。招商重点:民俗文化、钢琴文化、海洋文化、音乐节、艺术品和古玩拍卖会、时尚周、设计周、博览会、会展节庆、影视旅游等。

三、优惠政策

(一)《厦门市促进文化产业发展若干政策》(厦府〔2008〕398号)和《厦门市进一步促进文化产业发展补充规定》(厦府〔2018〕91号)

(二)《厦门市重点文化企业认定暂行办法》(厦府办〔2009〕201号)

(三)《厦门市关于利用旧厂房等存量房产发展文化产业的暂行办法(修订)》(厦文产〔2009〕3号)

(四)《厦门市文化产业发展专项资金管理办法》(厦文发办〔2013〕1号)和《厦门市生产性服务发展专项资金管理办法》(厦财企〔2015〕11号)

(五)《厦门市促进工业设计产业发展的意见》(厦府〔2014〕254号)、《厦门市加快服装设计行业发展的实施意见》(厦府〔2015〕2号)、《厦门市扶持民营实体书店发展办法》(厦文发办〔2017〕23号)以及《厦门市繁荣商业演出市场试行办法》(厦门文广新〔2014〕484号)

四、园区载体

国家级文化和科技融合示范基地、国家级闽台文化产业试验园,龙山文创园、湖里创意产业园(湖里老工业区)、集美集影视产业园、华强方特厦门文化产业园、同安文化产业园、海峡建筑设计文创园

都市现代农业

一、发展基础

厦门市都市现代农业由种植业、畜牧业、农副产品与食品加工业、乡村旅游与生态休闲农业等产业组成。种子种苗业发展迅速,培育形成了蔬菜、花卉、种猪、对虾、中药材等5大种苗品牌。2017年,农产品加工稳步发展,44家农业产业化龙头企业实现销售收入491亿元。休闲农业成为发展新亮点,现有143个休闲农业项目,乡村旅游和休闲农业年接待游客560多万人次。中国美丽(最美)休闲乡村7个,全国休闲农业与乡村旅游示范点9家。

二、发展重点

(一)种子种苗。蔬菜、花卉、种猪、水产、中药材。

(二)种植养殖。主要农产品生产(蔬菜、水果、茶叶、水产、花卉苗木、林竹)。

(三)农产品加工。罐头饮料制造,粮油、肉制品、水产、蔬果及饮料加工等。

(四)农产品物流及服务。批发市场、销售终端、冷链物流、农业会展。

(五)休闲农业和乡村旅游。观光休闲农业、乡村旅游、创意农业。

三、优惠政策

(一)《厦门市进一步加快农业产业化龙头企业发展的若干意见》(厦府〔2011〕28号)

(二)《厦门市加快推进现代农业种业发展的实施意见》(厦府〔2011〕221号)

(三)《厦门市促进农民专业合作社健康发展若干意见的通知》(厦府办〔2010〕108号)

(四)《厦门市培育扶持新型农业经营主体的八条措施》(厦农〔2015〕31号)

(五)《厦门市加快都市现代设施农业建设实施办法》(厦农〔2016〕147号)

(六)《厦门市扶持智慧农业发展五条措施》(厦农〔2018〕8号)

四、园区载体

厦门海峡农业高新技术园(农业部(厦门)对台农业交流合作基地)、厦门同安国家农业科技园区、翔安区省级农民创业园。

海洋经济

一、发展基础

近年来,厦门市大力推进海洋经济创新发展,加快“十三五”国家海洋经济创新发展示范市、国家海洋高技术产业基地、国家科技兴海基地等建设,争创国家海洋经济示范区,实现海洋生物医药等海洋高新产业增长迅速,海洋工程建筑业、海洋交通运输业、滨海旅游业等海洋支柱产业保持较快发展。

二、发展重点

(一)海洋高新产业。重点发展海洋生物医药与制品业,鼓励海洋药物、海洋新资源食品、海洋保健品和化妆品、海洋工业酶制剂、海洋微生态制剂、海洋生物材料研发与产业化;重点发展海洋高端装备制造业,鼓励高附加值船舶、海洋立体监测装备、海洋工程装备核心部件、海水淡化材料与设备、海洋装备涂料研发与产业化。

(二)现代渔业。重点发展渔港港汊升级改造、渔港经济区;现代水产加工;水产品交易中心、冷链物流;休闲垂钓基地、休闲渔村;海外远洋渔业基地;海洋生物育种与健康养殖。

(三)海洋现代服务业。重点发展海洋高技术服务业,鼓励海洋产业公共服务平台、海洋科技创新咨询服务、海洋教育服务、海洋环境评价、海域使用论证服务;鼓励“智慧海洋”建设;发展滨海旅游业,鼓励邮轮游艇旅游;发展海洋文化产业等。

三、优惠政策

(一)《厦门市海洋与渔业发展专项资金项目指南》(厦海渔〔2018〕20号)

(二)鼓励海洋高新产业集聚发展,对申请入驻南方海洋创业创新基地的企业或创业创新团队,免除租金并给予配套补助。

(三)金融扶持政策,如“海洋助保贷”业务、海洋产业创投基金、开发性金融。

(四)《厦门市海洋新兴产业龙头企业评选办法》(厦海渔〔2014〕3号)

(五)《厦门市加快海洋经济发展人才保障暂行办法》(厦委办〔2013〕10号)

四、园区载体

生物医药港、同安翔安高新技术产业基地、翔安临空产业园、厦门轻工食品工业园

展会

一、发展基础

2017年共举办展览项目205个,全年展览总面积达219万平方米,增长1.9%;各饭店和会议中心接待50人以上的商业性会议8259场,增长12.4%;境内外莅厦参会总人数168万人,增长3.7%;共实现经济效益381亿元,增长4.3%。投洽会、石材展、佛事展等展会规模全球领先。

二、发展重点

(一)借助重大会展平台,促进产业发展和招商引资

实施“会展+”战略,推动产业资源汇聚和会展主体招商、融合发展;依托投洽会、石材展等大型品牌展会平台和物联网展、海洋工程设备展等新兴产业平台,促进会展主体产业升级发展,引入相关企业。

(二)做大做强会展产业,发挥服务带动势能

围绕省市重点发展的产业链(群),推动专业行业协会+专业会展公司的模式,策划培育办展办会主体和会展项目,打造重点产业、贸易合作平台。策划打造一批重点专业展会和高端会议,吸引和带动周边城市群相关产业高端要素集聚。

(三)积极拓展国内展会,引进高端国际项目招揽国家级行业协会和德国、美国、香港、台湾专业会展机构的大型、国际性会展活动在厦门市举办,引进国内外权威学术机构和会议举办机构策划举办全国性和国际性的大型、高端会议活动,争取会展主体落户。

(四)优化会展软硬件设施,吸引重大展会项目落户提升改造厦门国际会展片区,建设会展场馆、配套酒店、商务中心、大型停车场、交通换乘枢纽等配套设施;规划建设岛外第二会展中心,形成集会展、商贸、物流保税、住宿餐饮、交通枢纽和会展企业总部为一体的大型会展产业园区。

三、优惠政策

(一)《厦门市进一步促进会议展览业发展的扶持意见》(厦会展〔2017〕24号)

(二)《厦门市会展业发展专项资金管理办法》(厦财企〔2017〕25号)

四、园区载体

厦门国际会议展览中心、厦门国际会议中心、厦门佰翔国际会展中心